Italia a secco

La Scozia passa 29-27, gli azzurri chiudono senza vittorie

1521314314934_Italia Scozia 1.jpgNiente da fare Italia! Ancora una sconfitta nel Sei Nazioni per gli azzurri a cui non e' bastato il tifo degli oltre 60.000 dell'Olimpico per avere la meglio sulla Scozia che si e' imposta per 29-27 grazie al piazzato a 1' dalla fine di Laidlaw.

Non sono bastate neppure tre mete (due di Allan, una di Minozzi) e la migliore prestazione della stagione per evitare il ko e condannare gli azzurri al whitewash (nessuna vittoria) dopo averli puniti con il cucchiaio di legno gia' dopo il match contro il Galles. Dall'ultima vittoria contro la Scozia (28 febbraio 2015 Edimburgo) alla sconfitta contro la Scozia (17 marzo 2018 Olimpico di Roma) ci sono in mezzo tre anni di delusioni e sofferenza e con oggi ben 17 sconfitte consecutive.

Nella giornata del 65° cap di Parisse, che raggiunge il mito O'Driscoll, rimane l'ottimo l'impatto nel match del 22enne angloitaliano Jake Polledri, oggi al debutto, ed ottime indicazioni per il futuro. Il match e' stato intenso, la posta in palio d'altra parte era molto alta. Dopo alcuni minuti di studio, l'Italia passa in vantaggio al 7' grazie ad un piazzato di Allan, alla fine man of the match. La reazione scozzese non si fa attendere e si concretizza al 10' con la meta di Brown (Laidlaw non sfrutta poi il piazzato) che permette agli ospiti di passare a condurre per 5-3.

Allan e' il migliore degli azzurri in questa fase e riesce a restituire la meta al 14' entrando centralmente dopo una finta che ha disorientato la difesa scozzese e permettendo alla squadra di Conor O'Shea (anche grazie alla realizzazione del piazzato) di doppiare gli avversari (10-5).

L'Italia gioca bene, gli avversari sbagliano i placcaggi, al 21' arriva la seconda meta per gli azzurri con Allan che serve un assist a Matteo Minozzi in mezzo agli avversari (corpo a sinistra, palla a destra) e con quest'ultimo che brucia Watson in velocita' segnando il 15-5 che diventa 17-5 poco dopo grazie ancora al numero dieci azzurro. La Scozia non ci sta e reagisce con la forza riuscendo a segnare al 25' una meta grazie a Barclay, che col piazzato vincente di Laidlaw permette agli ospiti di rimanere in partita (17-12).

La squadra di coach George Townsend continua ad attaccare, ma si scontra con un'ottima difesa azzurra: al 32' salvataggio quasi sulla linea dopo un errore scozzese, al 35' la trincea azzurra riconquista palla mentre la Scozia era ormai pronta a fare meta. L'Olimpico gradisce e trascina gli azzurri che "tengono" e riescono ad andare al riposo in vantaggio (prima volta in questo Sei Nazioni) chiudendo in attacco. L'avvio della ripresa e' di marca azzurra, Negri mette a segno una meta incredibile poi annullata per un precedente in avanti, poco dopo (45') arriva la seconda meta della gara per Tommaso Allan (piu' piazzato) che conclude in velocita' una grandissima giocata di Polledri che resiste alle strattonate degli scozzesi.

Nuovo doppiaggio Italia (24-12) e azzurri che cercano di tenere e far passare il tempo. Ci riescono per 15', poi al 61' Maitland riapre il match. Il numero 11 scozzese realizza la terza meta per la sua squadra, Laidlaw non sbaglia tra i pali e punteggio che va sul 24-19.

Ma non finisce qui perche' al 71' la Scozia passa in vantaggio per la seconda volta nel match dopo il 3-5 iniziale: meta di Hogg dopo un attacco prolungato a 5 metri dalla linea, poi trasformata da Laidlaw che firma il 24-26 Scozia. Il finale e' al cardiopalma e si decide con i piazzati: al 76' quello di Allan firma il sorpasso dell'Italia (27-26), al 79' quello di Laidlaw firma il controsorpasso scozzese (27-29) e decreta la vittoria per la squadra di Townsend.

49' META  - Allan T. (Ita) TUTTI I NUMERI DEL MATCH